Highland Cattle

Bereits seit 1992 werden auf unserem Hof Schottische Hochlandrinder gezüchtet. Es handelt sich hierbei um die Herdbuchzucht mit dem Herdennamen

 "von der Rehhecke".

Bei uns steht die artgerechte Zucht der Tiere im Mittelpunkt. Langlebigkeit mit vielen aufgezogenen Kälbern, die ohne Hilfe zur Welt kommen. Ob auf der Weide oder beim Klima- mit extremen Lebensbedingungen sind sie vertraut. Selbst der kalte Winter im Wittgensteiner Land hat es ermöglicht, dass unsere Herde auf mehr als sechzig Tiere angewachsen ist.

 

Das Schottische Hochlandrind ist eine Rasse des Hausrindes. Sie ist die älteste registrierte Viehrasse.

Die Rinder stammen aus dem Nordwesten Schottlands, wo sie seit Jahrhunderten durch natürliche Selektion die ihr zugeschriebenen Eigenschaften entwickelt haben. Das kleinwüchsige und relativ leichte Hochlandrind gilt als gutmütig, robust und langlebig. Es eignet sich super für die ganzjährige Freilandhaltung.

Die langen und sehr symmetrischen Hörner sind in der Regel geschlechtsspezifisch geformt. Bei den Bullen haben sie eine kräftige, waagerecht nach vorne gebogenen Form. Bei den Kühen sind die Hörner meist länger und weit ausladend nach oben gebogen. Auch die Fellfarbe fällt bei einem Hochlandrind  sehr unterschiedlich aus, wie zum Beispiel rot, gelb und schwarz sowie seltener vorkommend-gestromt (brindle) graubraun (dun) und weiß.

Im Gegensatz zur "intensiven" Viehhaltung kommt es bei der so genannten "extensiven" Haltung nicht darauf an, dass die Tiere möglichst schnell Gewicht zulegen, stattdessen sollten sie sich im Freien viel bewegen und bekommen kein Kraftfutter zugefüttert- nur so kann sich der typisch feine Geschmack des Fleisches entwickeln.

 

Hochlandrinderfleisch ist ein langsam wachsendes qualitativ hochwertiges und gesundes Produkt, das absolut natürlich heranwächst. Es ist ein feinfaserig marmoriertes, cholesterinarmes Rindfleisch mit einzigartiger Geschmacksfülle. Das magere Fleisch hat feine Fettäderchen, schmeckt aromatisch und leicht nussig. Wichtig für die gute Qualität von Highlandfleisch ist zudem, dass dem Fleisch ausreichend Zeit zum Reifen gegeben wird. 

Wenn Du auch Interesse an unseren Produkten hast, dann schau doch mal unter  Direktvermarktung.